
牛刀(日本のシェフナイフ)
牛刀は、シェフナイフの日本版です。1800年代後半、日本が西洋諸国に門戸を開いた頃に発明されました。当時の日本人は、主に菜食主義の仏教徒で、魚介類はたまに食べ、肉はほとんど食べませんでした。
牛肉や肉食文化が伝わると、日本の刃物は適応を余儀なくされました。日本の包丁のほとんどは非常に薄く、片刃の炭素鋼製だったため、肉を切ると曲がったり欠けたりしました。
この問題は牛刀で解決しました。牛刀は少し厚みがあり、耐久性が高く、両刃になっているため、牛肉、豚肉、鶏肉、魚介類、野菜など、あらゆる食材にお使いいただけます。
使いやすさ、耐久性、抜群の切れ味で知られる牛刀は、日本国外で最も人気のある日本の包丁となっています。