
田島醸造
田島醸造は、兵庫県北部の但馬という地域にある酢の醸造所です。廃校になった小学校と体育館を酢の醸造所に改装し、環境だけでなく健康にも優しい酢の普及を目指しています。
田島醸造は地域密着型の酢醸造所であるため、製法も非常に伝統的なものとなっています。酢の製造をスピードアップさせるために、安定剤や機械的な技術は一切使用せず、「静置発酵法」と呼ばれる、より長い発酵・熟成期間を必要とする方法を採用しています。この独自の製造方法を実現するために、体育館の奥を発酵室に改装し、床、壁、天井すべて杉材を使用しています。こうした細部へのこだわりにより、田島醸造は年間を通して最適な温度を保つことができ、高品質な酢を生産しています。
田島醸造は、可能な限り地元産の原料を調達し、地元の農家や企業との連携を深めることで、より個性的な酢製品を提供しています。例えば、同社の米酢は、但馬地方特産の無農薬米「コウノトリ米」から作られています。特徴的な米酢に加え、燻製米酢や赤酢など、日本独自の革新的な酢製品の開発にも力を入れています。
田島醸造は、製品を通じて但馬の美しさと日本独自の酢製品を世界へ発信していきたいと考えています。
田島醸造は地域密着型の酢醸造所であるため、製法も非常に伝統的なものとなっています。酢の製造をスピードアップさせるために、安定剤や機械的な技術は一切使用せず、「静置発酵法」と呼ばれる、より長い発酵・熟成期間を必要とする方法を採用しています。この独自の製造方法を実現するために、体育館の奥を発酵室に改装し、床、壁、天井すべて杉材を使用しています。こうした細部へのこだわりにより、田島醸造は年間を通して最適な温度を保つことができ、高品質な酢を生産しています。
田島醸造は、可能な限り地元産の原料を調達し、地元の農家や企業との連携を深めることで、より個性的な酢製品を提供しています。例えば、同社の米酢は、但馬地方特産の無農薬米「コウノトリ米」から作られています。特徴的な米酢に加え、燻製米酢や赤酢など、日本独自の革新的な酢製品の開発にも力を入れています。
田島醸造は、製品を通じて但馬の美しさと日本独自の酢製品を世界へ発信していきたいと考えています。

田島醸造の酢製品は特別なものです。可能な限り国産・地元産のオーガニック原料のみを使用し、たとえ時間を要するとしても最も伝統的な醸造法にこだわり続けています。機械化による製造工程の高速化や安価な原料の使用といった手段は、最終的に製品の品質を低下させることになると認識しているため、田島醸造はこれまでも、そしてこれからも、伝統的な製法と最高品質の原料を使用し、最高品質で他に類を見ない酢製品を消費者に提供し続けます。
