Katsuobushi (Bonito Flakes)

鰹節

ここ10年ほどで、鰹節は西洋料理でますます人気が高まっています。

カツオの大きな切り身を水で長時間煮込んで作られます。その後、身を燻製器に入れ、香木を使って最長1ヶ月間毎日燻製します。燻製後、天日干しして発酵させます。こうして出来上がったカツオは、まるで木のように非常に硬くなり、塩味と燻製の風味、そしてうま味が凝縮された非常に細かいフレーク状に削ることができます。

かつては海外ではあまり知られていなかった鰹節ですが、今では多くの業務用厨房や家庭のパントリーで販売されています。料理やスープに、スモーキーでうま味のある風味を加えてくれます。

ご飯、サラダ、ソースなどの調味料やトッピングとして最適です。

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