
ほうじ茶(焙じた緑茶)
ほうじ茶は、独特の風味と赤褐色を特徴とする日本の伝統的な緑茶です。蒸した茶葉から作られるほとんどの緑茶とは異なり、ほうじ茶はチャノキ科チャノキ属の茶葉、茎、小枝を焙煎して作られます。この焙煎工程により、なめらかで香ばしく、ほのかにキャラメルのような独特の風味が生まれます。
茶葉を焙煎することでカフェイン含有量も低減されるため、カフェインに敏感な方や、よりマイルドな味わいのお茶を好む方に人気です。カフェイン含有量が低いため、ほうじ茶は夕方や就寝前に、心を落ち着かせ、リラックスさせる飲み物としてよく飲まれます。
ほうじ茶も抹茶と同様に、日本ではスイーツに人気のフレーバーです。抹茶とは全く異なる風味を持ちながらも、ナッツのような香ばしさとほうじ茶の独特の風味をデザートに与えます。
当店のほうじ茶コレクションには、焙じた緑茶をはじめ、茶匠が丹精込めて作り上げたケーキやプリンなどのほうじ茶風味のデザートなど、他では手に入らない逸品が揃っています。日本屈指の銘茶メーカーによる、こだわりのほうじ茶とお茶関連商品をぜひご堪能ください。