
天野屋
特に歌舞伎揚げ煎餅で有名な天野屋は、高品質な日本の米菓をお届けするために、製造技術の向上に努めてきました。創業当初は甘納豆(日本の伝統的な豆菓子)の卸売業でしたが、1954年からは揚げ煎餅の製造も開始し、歌舞伎揚げの発売に繋がったことから、煎餅製造に注力するようになりました。
ご存知の通り、「歌舞伎」とは日本の伝統的な舞踊劇を指します。なぜ、天野屋のベストセラー商品の名前がこの華やかで華やかなショーに由来しているのでしょうか?天野屋によると、歌舞伎と煎餅はどちらも日本で伝統的に育まれてきたものであり、その伝統を守りたいとのことです。そのため、歌舞伎の舞台で見られる典型的な幕を彷彿とさせる、黒、赤、緑の縦縞模様のパッケージを考案しました。
歌舞伎揚げせんべい自体は、甘い醤油の香りがよく、比較的柔らかなため、噛みやすく、口の中でとろけるように溶けていきます。