
にんべん
にんべんは1699年に創業し、鰹節の製造・販売を営んでいました。しかし、現在では鰹節にとどまらず、様々な日本の伝統的なだし製品を取り扱っています。
にんべんは、日本のだしの専門家であるだけでなく、日本のだし文化を守り、継承するという企業理念を掲げ、だしの大切さを訴え続けています。鰹節から麺つゆ(だしをベースにした麺類の調味料)まで、本物の日本料理の味を堪能できます。また、製品が基本的に無添加であることも魅力です。
だし好きで、東京を訪れる機会があれば、ぜひビジネス街である日本橋へ足を運んでみてください。日本橋には、だし専門店「にんべん」が経営するだしバー、和食レストラン、デリカテッセン、さらにはお弁当店もあるそうで、だしのプロが作るだしの真髄を堪能できます。